Новостная лента

23.05.2018

Как искусственный интеллект изменит digital signage?

Мы уже привыкли к DS в цифровых меню ресторанов, indoor носителях и digital-витринах магазинов. Однако может ли эта технология приносить больше пользы?

далее... 22.05.2018

Сеть «КАРО» и Clumba расскажут о своих рекламных возможностях

В Москве состоится презентация рекламных возможностей сети кинотеатров «КАРО».

далее... 21.05.2018

Новости indoor рынка

Еженедельный дайджест новостей в сегменте indoor-рекламы.

далее... 18.05.2018

Контент на основе данных: мнение рынка

Как изменится рынок рекламы и digital indoor signage – в подборке мнений экспертов рынка, которую подготовили специалисты Addreality.

далее... 18.05.2018

Onelan куплена компанией из сферы кибербезопасности Uniguest

Onelan, английский производитель систем Digital Signage, куплен специализирующейся на кибербезопасности американской компанией Uniguest.

далее... Все новости

Общие сведения о рынке indoor-рекламы

Indoor-реклама является одним из динамично растущих сегментов рекламного рынка. Ежегодно по оценкам экспертов АКАР рынок растет в среднем на 30%. По темпам роста indoor находится на одном из ведущих мест среди направлений рекламного бизнеса, опережая традиционные и новые медиа. Тенденция роста сегмента достаточно устойчива и некоторые эксперты и участники рынка смело предполагают, что к 2018 году оборот в сегменте «внутренней» рекламы будет даже выше наружной.

Термин indoor-реклама не является общепринятым и общеупотребимым в мировой практике, хотя широко используется в России и ряде европейских стран как основной для описания сегмента рекламного рынка внутри помещений. В США чаще можно встретить термины venue-based advertising, in-store marketing communications, point-of-purchase advertising, digital signage (DOOH), captive media.

Наиболее сходным с indoor термином из вышеупомянутых является venue-based — сегмент, который включает в себя все носители и рекламные возможности в привязке к местам концентрации аудитории как на открытом воздухе (заправки, стадионы и т.д.), так и в закрытом помещении (магазины, аптеки, салоны красоты, учебные заведения и т.д). Сегменты in-store и point-of-purchase включают в себя все активности (не только стационарные носители, но и любые другие виды промоушена), которые привязаны именно к местам продаж, местам совершения покупок. Следовательно, это прежде всего стимулирующие покупку мероприятия и рекламные материалы.

Дискуссионным остается вопрос о включении в сегмент indoor легких POS-материалов. Если подходить формально, то POSM действительно схожи с indoor-рекламой, особенно учитывая то, что POS-материалы бывают достаточно крупных размеров и разнообразных форматов. Различие между POSM и indoor, на наш взгляд, задается по признаку стационарности. Т.е. indoor-носитель стационарно инсталлирован в интерьер, тогда как POSM устанавливаются временно и снимаются после завершения кампании полностью.

Таким образом, наиболее полное определение indoor-рекламы по версии компании Indoor Expert формулируется следующим образом: indoor-реклама — это вид рекламных коммуникаций с аудиторией, производимых внутри помещений, через стационарно и постоянно установленные рекламные носители, которые обслуживаются специализированными компаниями. Традиционно к помещениям для indoor-рекламы не принято относить станции метрополитена, которые выделяются в особый вид медиапространства, входящий в сегмент наружной рекламы.

Одной из возможных типологий indoor-рекламы по приближенности к местам размещения является следующая: собственно indoor (в местах, не связанных с покупкой и потреблением), in-store (магазины, HoReCa), transport indoor (вокзалы, аэропорты).

История indoor-рекламы в России начинается в конце 90-х-начале 2000-х, когда ряд компаний предложили первые стандартизированные рекламные форматы в интерьерах помещений. Первопроходцами этого рынка можно назвать компании Vision Paragraph, «Магител», POS division News Outdoor, Indoor Media Group и др. Главным фокусом размещения носителей того периода была продовольственная розница. Вышеназванные компании организовывали свои небольшие рекламные сети в основном в столичном сетевом ретейле. В 2002 году в рамках общего тренда развития на рынок вышла компания Marketboard, которая «покрыла» несетевую продовольственную розницу Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Аналогичным курсом двигалось агентство Prime Time. Суммарно два этих оператора к середине 2000-х владели около 5 тыс. лайтбоксов формата 1,5x1 м во всех городах-миллионниках России.

Помимо продовольственной розницы, решение для рекламодателей, заинтересованных в аудитории HoReCa, нашли компании SunBox и FlyCards, которые создали большую сеть открыточных стоек при входе в рестораны, кафе, дискотеки, став на достаточно длительный период главными игроками этого подсегмента рынка indoor.

Развитие компьютерных технологий стимулирует активное создание рекламных сетей направления digital signage (к ним также относятся indoor TV, indoor video и т.д.). Главное отличие этого течения — электронная начинка носителей, позволяющая выдавать динамическую картинку со звуком или без.

Распределение рынка по объемам продаж по основным площадкам indoor по состоянию на 2012 год выглядит следующим образом:

shares

Полный обзор рынка indoor за 2012 год, подготовленный порталом All-indoor.ru, опубликован на Sostav.ru (подробности по ссылке).

См. также материалы по теме indoor рынка:

-->